О еде в Испании

Паэлья, чурросы, аросабанда, чоррисо, гаспаччо, тортилья, хамон, флан, туррон – это все названия блюд испанской кухни. Каждое слово перекатывается на языке, вызывая в памяти июньские деньки, проведенные в солнечной Дении, что на Коста-Бланке. Диета, которой я придерживалась полгода, была послана ко всем святым в первый день приезда, в местной панадерии, то есть булочной. Итак, о том, что мы ели и о том, что я теперь люблю.

Menu del dia

Дословно это переводится, как меню дня. В общем, комплексный обед или же бизнес-ланч, как его называют сейчас в наших российских кафе и ресторанах. Стоит такой обед от 6 до 20 евро в зависимости от уровня ресторана. Обычно мену дель диа включает в себя салат, первое и второе блюдо, десерт, кофе и напиток – вода, сок, пиво или вино. На двоих приносят бутылку сухого. Порции большие. В общем, праздник живота с экономией средств. Кстати, самый вкусный из съеденных нами испанских бизнес-ланчей был как раз самый дешевый, за 6 евро. В кафешку, где его подавали, мы забрели в старинном и безумно красивом городке Алтея. Вдали от туристических мест, со скромной вывеской, оно было единственным на нашем пути. Увидев цену, написанную мелом на доске и учуяв чудесный запах, мы, не раздумывая, зашли. В этом заведении, словно застрявшем где-то в 70-х годах, было всего 4 столика, за одним из них, обедали рабочие в желтых спецовках, по телевизору негромко транслировали формулу один.
«Мену дель диа, пор фавор пара трес персонас, — старательно выговорила я.
Зря что ли испанский учила перед поездкой. Милая сеньора в фартуке бордового цвета, вынесла нам салат в овальном блюде. Энсалада микста – традиционный испанский салат, в который режут, как мне кажется, что под руку попадется. Там тебе и листья салата, и морковь, и огурцы, и помидоры, и перец, и оливки, и свекла. Поливается это все оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Затем перед нами поставили тарелки с дымящимся чечевичным супом. И почти без перерыва на столе оказалось второе блюдо – рыба в кляре с добрым куском тортильи и горкой тушеной стручковой фасоли. Все это мы запивали красным вином.
Небольшое лирическое отступление про вино. Вино к мену дель диа подают в основном дешевое. Но оно дешевое не потому что, хреновое© Просто молодое вино стоит дешевле остальных. За евро – полтора мы покупали и с большим удовольствием пили валенсийские вина и даже знаменитую марочную Риоху. Брали и выдержанные за 5 евро, видели и дороже, но разницу между ними может увидеть лишь сомелье.
После второго блюда, когда уже казалось, что в нас не войдет ни кусочка, гостеприимная хозяйка ласково спросила:
— Постре?
— Си, — почти хором выдохнули мы.
На десерт предлагались на выбор флан ( что-то типа суфле), мороженое и кусочек торта. Венчал все вкуснейший кофе с молоком ( кафе кон лече).
Позже нам довелось отведать мену дель диа в ресторане в Аликанте. Помпезная обстановка, панорамный вид на порт с последнего этажа высотки, красивая посуда, но еда какая-то усредненная, что-то похожее можно и в наших ресторанах поесть. Без колорита, одним словом.
Паэлья

Родина паэльи — Валенсия, поэтому мы отправились есть ее именно туда за сто с лишним километров ( за 7 верст киселя хлебать)))) Ресторанчик Монкили прямо на набережной, милое местечко, его нам посоветовали друзья. На визитной карточке этого заведения написано, что их конек – это блюда из риса ( да простят мне столь вольный перевод). Фирменные блюда Монкили красная и черная паэльи. Черная окрашивается чернилами осьминога, красная размолотым в порошок панцирем омара. Мы решаемся на красную. Официантка, русская девушка Светлана принесла нам здоровенную сковородку, где на рубиновом рисовом поле возлежали, не побоюсь этого слова, красные королевские креветки. Мой консервативно настроенный муж, сказал, что плов лучше. А мне понравилось, хотя это было не совсем паэлья. До этого мы ели похожее блюдо в ресторанчике Дон Хуан де Альгар, но там его называли аросабанда. В традиционную паэлью обычно кладут курицу, мясо, овощи, фасоль.
Хамон

Хамон – сыровяленая ветчина, национальное сокровище и гордость Испании. В строго определенных условиях свиной окорок солят, сушат и вялят – так получается один из самых известных в мире мясных деликатесов. Хамон бывает двух видов: серрано и иберико. Серрано более демократичный по цене, его можно отличить по белому копытцу, иберико – королевский окорок с черным копытом. На рынках и супермаркетах висят рядами «хамоньи» ноги, источая умопомрачительный аромат. Мы влюбились в него с первого укуса. Не проходило дня, чтобы мы не пробовали хамон, мы закусывали им вино и пиво, делали из него бутерброды. Ели его в сочетании с разными овощами и фруктами. Самое оригинальнее и вкусное – хамон и дыня.
Близилось расставание с Испанией, а значит с хамоном. Испанию с собой взять невозможно, а хамон – легко. Нам пришлось купить для него чемодан, подставку – хамонеру, длинный узкий нож и точилку. Вернувшись в Россию, мы обнаружили, что наших супермаркетах стали продавать хамон. Но его цена за килограмм равна стоимости целой ноги вместе с девайсами, купленными в Испании. Так что в качестве вкусного сувенира вполне оправданно везти свиные окорока.
Мидии

Морепродукты – одна из составляющих средиземноморской диеты, которая, как известно, продляет жизнь. Выбор даров моря огромен, они везде свежие, на рынках и в супермаркетах. Пробовали все, что успели, но предпочтение отдавали мидиям. Причин было несколько. Во-первых, цена – сетка свежевыловленных мидий стоит всего 1,5 евро. Во-вторых, быстрота приготовления – надо всего лишь очистить мидии, вырвать им бороды, кинуть в кастрюлю или сковороду, плеснуть на дно вино или бросить несколько четвертинок лимона, пару-тройку зубцов чеснока, накрыть крышкой и все. Через несколько минут, раковины благодарно раскроются и явят своих драгоценных моллюсков ярко оранжевого цвета. Нераскрывшиеся надлежит безжалостно выбросить. Нужно взять раковину обильно выжать в нее лимонный сок и с шумом всосать содержимое. Думаю, что в рейтинге земных удовольствий поедание мидий занимает не последнее место. И еще. То, что продается у нас под видом мидий, все вот эти штучки непонятного цвета и формы в баночках с уксусным раствором, похожи на настоящие почти так же, как я на испанского летчика