Япония стала самой вкусной страной

Японию назвали лучшей страной для гастрономического туризма, которая обошла Францию по числу самых привлекательных для гурманов ресторанов.

В настоящее время в Японии насчитывается 29 трехзвездочных ресторанов, которые и были включены в путеводитель. Во Франции, чья кухня традиционно считается одной из лучших в мире, ресторанов такого класса лишь 25.

Большинство высококлассных ресторанов — 15 — насчитывается в западных
японских городах Киото, Осаке, Кобе и Наре. Мировой столицей кулинарных
заведений, которым составителями гида присуждены три звезды, стал Токио, где
таких ресторанов оказалось 14. Большинство токийских заведений предлагают
японскую кухню.

В Париже лишь 10 заведений, получивших высокую оценку.

Бывшая столица Японии Киото может похвастаться семью трехзвездочными
ресторанами. Пять – расположены в Осаке – родине знаменитых лепешек
окономияки, два – имеются в Кобе, известном блюдами из говядины. В Наре
единственный ресторан получил высокий статус.

Гид «Мишлен», также известный как «Красный путеводитель», выпускается с 1900
года. Изначально он представлял собой список различных мест, которые бы
могли пригодиться путешественнику, например отели, ремонтные мастерские или
закусочные. В 1920 году в путеводитель добавили рейтинг ресторанов:
заведения с высокими ценами помечались одной звездой. В 1926 звёздочка рядом
с именем ресторана стала означать хорошую кухню.

В начале 30-х в рейтинг добавили ещё две звезды, и с тех пор система уже не
менялась. Одна звезда в рейтинге означает хороший ресторан в своей категории
(имеется в виду тип кухни). Двумя — отмечают отличную кухню, ради которой
имеет смысл сделать небольшое отклонение от маршрута. Три звезды присуждают
за великолепную работу шеф-повара, оценка означает, что туристам стоит
предпринять в данный ресторан отдельное путешествие.

21 октября 2011